Накопила за несколько поездок по Кавказу и решила собрать всё в одном месте, чтобы каждый раз не отвечать в личку по сто раз. Это не про маршруты и не про горы, это чисто про еду. Так что горники, простите заранее.
Главное, что надо понять: на Кавказе не существует понятия "перекусить". Ты садишься на пять минут попить чай, а встаёшь через два часа с ощущением, что тебя усыновили.
Что пробовать обязательно:
- Хинкали и хачапури знают все, но я отдельно скажу про аджарское хачапури-лодочку с яйцом. Едят руками, отрывая краешек и макая в желток. Если едите вилкой, на вас будут смотреть с лёгкой жалостью.
- Шашлык там, где пахнет дымом от дороги, а не там, где красивая вывеска. Это правило не подводило ни разу.
- Сыры. Молодой рассольный сыр с утра, с горячей лепёшкой и зеленью — это причина просыпаться.
- Травы. На рынках берите пучки зелени, которую не узнаёте. Кинза, тархун, цицмати — кидаешь прямо к мясу.
- Из напитков — местное вино у частников и компот из кизила. Лимонад на тархуне тоже отдельная любовь.
Главный лайфхак: не ешьте в туристических местах у трассы. Сворачивайте в село, ищите, где едят дальнобойщики и местные. Там и дешевле, и в разы вкуснее.
Добавляйте свои находки, мне самой интересно, что я упустила.